Что делать если машина заглохла на трассе

Одна из наиболее неприятных ситуаций при движении автомобиля по загородной трассе или городским кварталам – внезапная остановка двигателя по неизвестным причинам. Тщательный анализ ситуации помогает определить истинную причину экстренной поломки и принять действенные меры для успешного решения проблемы.

Поиск причин

Одна из наиболее вероятных причин остановки двигателя – израсходованный запас топлива. При неисправности топливных датчиков даже самый опытный водитель может пропустить момент, когда требуется дозаправка транспортного средства. Отсутствие топлива в баке – легко устраняемая проблема, не требующая больших затрат времени и особой квалификации водителя.

При наличии топлива в бензобаке причиной остановки двигателя может являться неисправность компонентов электропроводки. В первую очередь необходимо проверить аккумулятор. Поворот ключа зажигания в первое положение помогает визуально определить наличие напряжения или его отсутствие по приборам. Если не работает электроника и никак не реагируют контрольные приборы целесообразно проверить аккумулятор. Слетевшую клемму следует установить на место и надежно зафиксировать.

Окислившиеся клеммы аккумулятора необходимо тщательно очистить для высокой надежности контактных соединений. Дополнительная проверка работоспособности аккумулятора выполняется при помощи переносного мультиметра. Показания бортового компьютера при неисправности автомобиля могут быть некорректными по причине потенциально возможной неисправности электрических цепей.

При отсутствии замечаний к состоянию АКБ необходимо осмотреть дорожное покрытие под автомобилем на предмет появления пятен от протекающего масла или охлаждающей жидкости. Повреждение картера двигателя может спровоцировать вытекание масла, а обрыв шланга системы охлаждения приводит к неизбежной потере тосола.

Реальную помощь в определении причины неисправности может оказать бортовой компьютер. Считывание кода ошибки с последующим изучением расшифровки в большинстве случаев помогает определить причину внезапного отказа двигателя. Зачастую причина кроется в неисправности одного из датчиков в двигателе. К примеру, обрыв ремня ГРМ может привести к остановке двигателя и невозможности его запуска до момента устранения неполадки.

Если двигатель остановился после проезда лужи

Попадание воды на датчики или провода системы зажигания при ливневом дожде или при проезде лужи может спровоцировать временную остановку двигателя. В таком случае целесообразно просто подождать несколько минут, не открывая капота, дожидаясь испарения влаги, попавшей на электрические цепи. При отсутствии дождя можно ускорить процесс высыхания, удалив сухой тканью воду с чувствительных приборов.

Бортовой компьютер может указывать на причину вынужденной остановки – «неисправность датчика коленвала». Низкое расположение датчика значительно повышает риск его увлажнения при проезде глубоких луж. В таком случае достаточно удалить воду сухой тканью, подождать несколько минут и можно продолжать дальнейшее движение. При попадании в глубокую лужу может произойти гидроудар двигателя, сопровождаемый громким хлопком и остановкой мотора. Двигатель, заклиненный вследствие гидроудара, ремонтируется в специализированной автомастерской.

При возникновении любых сложных и непонятных ситуаций необходимо обращаться за квалифицированной помощью к специалистам специализированного автосервиса

Адреса сто

Причины выбрать нас

5% возвращается баллами

100% контроль качества
обслуживания клиентов

Мы готовим запчасти к вашему приезду

СТО сертифицированы

Нас выбрали более 80 000 клиентов

Гарантия 2 года

Нам доверяют читать все отзывы
  • Отзыв 31.07.2019 - Краснопутиловская
    31.07.2019
    GREAT WALL HOWER H5
    Краснопутиловская, 69
    Обслуживаюсь долгое время, всегда все четко, качественно, быстро.
    Подробнее
  • Отзыв 10.06.2019 - Ераснопутиловская, 69
    10.06.2019
    CHERY TIGGO 3
    Краснопутиловская, 69
    За обслуживание я очень благодарю. Всем рекомендую в этот сервис ездить, большое спасибо Диме. Мне очень нравится обслуживаться у них, очень вежливые и просто молодцы, большое спасибо!
    Подробнее
  • Отзыв 30.06.2019 - Краснопутиловская, 69
    30.06.2019
    OPEL MOKKA
    Краснопутиловская, 69
    Спасибо за хорошее обслуживание, внимание. Всегда обращаюсь в это СТО
    Подробнее
Ремонтируем все марки автомобилей

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕРВИС ON-LINE

ДОРОГО ОЦЕНИМ ВАШ АВТОМОБИЛЬ!

X

Прикрепить фото
Отправьте заявку на Traid-in и получите скидку
на покупку нового автомобиля.
Гарантированная скидка 40.000 руб.