Когда проходить техосмотр в 2018 году

Технический осмотр — комплекс работ по проверке технического состояния и исправности транспорта. Проходить ТО обязаны владельцы всех транспортных средств за редким исключением, которые предусмотрены в законе. За езду на авто, мотоцикле или тракторе, которые не прошли проверку на автосервисе, законом предусмотрены штрафы, а предъявление диагностической карты — обязательное условие для оформления полиса ОСАГО.

Новое авто

По закону техосмотр не проходят легковые и грузовые авто с разрешенной массой до 3,5 т, мотоциклы, скутеры и квадроциклы, прицепы и полуприцепы, которые не старше трех лет. Но как только с момента выпуска транспорта пройдет указанный срок, его владелец будет обязан проходить проверку на автосервисе в общем порядке. Исключение — прицепы массой до 3,5 т, которые записаны на физическое лицо.

Авто старше трех лет

Периодичность прохождения техосмотра авто, мотоциклов и прицепов старше трех лет зависит от их возраста. Транспортные средства от 3 до 7 лет обязаны проходить ТО каждые два года, от 7 лет и старше – каждый год.

К примеру, вы купили внедорожник из автосалона в 2018 году. Первый технический осмотр вы пройдете в 2021 году, второй – в 2023, третий – в 2025, четвертый и последующие – каждый год. Конечно же, нужно учитывать тот факт, что в законодательство регулярно вносят изменения — следите за новостями, чтобы не попасть впросак.

Есть ли исключения из этих правил

Для некоторых категорий транспортных средств законодатель предусмотрел особые правила прохождения технического осмотра. Речь идет о транспорте, который несет высокие нагрузки – перевозит пассажиров и грузы, используется для обучения вождению и в спасательных операциях.

Транспортные средства, которые должны проходить ТО каждый год, независимо от возраста:

  • грузовой транспорт с разрешенной массой от 3,5 т;
  • учебные транспортные средства;
  • авто со спецсигналами.

Транспортные средства, которые должны проходить ТО каждые полгода, независимо от возраста:

  • пассажирские автобусы;
  • легковые авто, которые используются в такси;
  • грузовой транспорт на более чем восемь пассажирских мест, который используется для транспортировки пассажиров;
  • транспортные средства, которые предназначены для перевозки опасных грузов.

Ежегодно проходят технический осмотр тракторы, самоходная строительная техника и техника, которая используется для сезонных работ.

А что, если проходить проверку чаще

Владелец транспортного средства имеет право обратиться на автосервис, чтобы пройти технический осмотр чаще, чем того требует закон. К примеру, если он собирается в дальнюю поездку или за границу на своем авто и хочет удостовериться, что с ним все в порядке. Работники автосервиса не имеют права отказать в прохождении ТО и обязаны проверить техническое состояние транспортного средства.

Периодичность ТО для иностранных авто

На иностранные авто, которые временно находятся на территории РФ, также распространяются требования российского законодательства. Его владельцы обязаны иметь при себе полис автострахования «Зеленая карта» или российский ОСАГО, приложением к которому идет международный сертификат техосмотра. В ином случае, владельцу транспорта грозят такие же штрафы, что и российским гражданам.

Кто контролирует прохождение техосмотра

Ответственность за своевременное прохождение технического осмотра транспортного средства несут владельцы. Они обязаны следить за техническим состоянием и исправностью авто, заезжать на ТО в установленный законом срок, и имеют право контролировать внесение данных диагностической карты в базу данных ЕАИСТО.

За нарушение требований, указанных в законе, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500–800 рублей, а в отдельных случаях – лишение водительских прав. Органы ГИБДД, в отдельных случаях Гостехнадзора, проводят выборочную проверку авто на предмет прохождения техосмотра.

Диагностическую карту требуют страховые компании при оформлении полиса ОСАГО. Если транспортное средство попадет в ДТП и выяснится, что автовладелец не прошел ТО, страховая компания не оплатит ремонт авто и лечение пострадавших в аварии.

Для чего нужно проходить техосмотр

ТО — такая же необходимость, как сезонная смена шин или уборка в салоне. Регулярная проверка технического состояния узлов и устранение неисправностей обеспечат уверенность во время движения в плотном городском потоке и на трассе, в командировках и поездках к дальней родне, выездах на природу. Технический осмотр был введен законодателем прежде всего для того, чтобы сократить количество ДТП на дорогах.

Не стоит ждать, когда транспортное средство сломается прямо на дороге или не заведется рано утром. Законы физики не обманешь — даже авто премиальных брендов ломаются под действием ежедневной вибрации, давления, нагревания и трения. Добавьте к этому пыль, воду, перепады температуры — и, вот, небольшая неисправность уже грозит поломками авто и серьезными авариями.

Не рискуйте жизнью! Регулярно заезжайте на техобслуживание — ждем вас в сети автосервисов «Ровелс». Запись по телефону (812) 424-82-34.

 

Адреса сто

Причины выбрать нас

5% возвращается баллами

100% контроль качества
обслуживания клиентов

Мы готовим запчасти к вашему приезду

СТО сертифицированы

Нас выбрали более 80 000 клиентов

Гарантия 2 года

Нам доверяют читать все отзывы
  • Отзыв 10.06.2019 - Ераснопутиловская, 69
    10.06.2019
    CHERY TIGGO 3
    Краснопутиловская, 69
    За обслуживание я очень благодарю. Всем рекомендую в этот сервис ездить, большое спасибо Диме. Мне очень нравится обслуживаться у них, очень вежливые и просто молодцы, большое спасибо!
    Подробнее
  • Отзыв 30.06.2019 - Краснопутиловская, 69
    30.06.2019
    OPEL MOKKA
    Краснопутиловская, 69
    Спасибо за хорошее обслуживание, внимание. Всегда обращаюсь в это СТО
    Подробнее
  • Отзыв - 16.06.2019 - Хасанская
    16.06.2019
    LADA
    Хасанская, 1
    Все отлично, в лучшем сорте! Все понравилось!
    Подробнее
Ремонтируем все марки автомобилей

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕРВИС ON-LINE

ДОРОГО ОЦЕНИМ ВАШ АВТОМОБИЛЬ!

X

Прикрепить фото
Отправьте заявку на Traid-in и получите скидку
на покупку нового автомобиля.
Гарантированная скидка 40.000 руб.