Замена тормозных дисков авто: менять или протачивать

Менять или не менять — этим вопросом задавался в свое время едва ли не каждый владелец авто. Одни протачивают их по нескольку раз, вторые – даже слышать не хотят об этом. Рассказываем, кода менять диски, а когда – можно сэкономить без риска для авто.

Как часто менять

При обычных условиях эксплуатации комплектующих хватает на два цикла работы колодок. Но ориентироваться на такой интервал — это как лечить пациента по средней температуре в больнице. У кого-то они служат неприлично долго, у кого-то — приходится менять их чуть ли не при каждой замене колодок. Тут все зависит от стиля езды — если водитель предпочитает режим «газ – тормоз», то говорить об экономном расходе тормозных дисков, как и все прочих комплектующих транспортного средства, не приходится.

Быстро «убить» колодки могут и те, кто ездит в стиле дачника. Для этого достаточно резко затормозить и попасть в лужу — перепад температуры расправится с дисками не хуже, чем дрифтование. Если их поведет, появится биение на руль и педаль тормоза. Перепадов температуры боятся чугунные комплектующие, самые, кстати, распространенные ввиду своей относительно невысокой стоимости. А вот композитные и керамические не такие «нежные», но и стоят они не в пример дороже.

Когда ехать на автосервис

На каждом ТО нужно проверять диски. Принято оценивать толщину — не менее 50%, но это не главный критерий. Если на поверхности есть трещины и прочие механические повреждения или диск повело, он подлежит замене даже в том случае, если его толщина отвечает норме.

Еще один верный признак того, что пора ехать на автосервис — биение, которое отзывается вибрациями на рулевом колесе, педали и даже самом транспортном средстве. Если вы тормозите, начали замечать вибрацию, отпустили педаль, и вибрация прекратилась, записывайтесь на автосервис на диагностику. И не откладывайте это дело в долгий ящик — ездить с неисправными тормозами опасно для жизни.

Менять или протачивать

Тут все зависит от конкретной ситуации. Если на диске появились небольшие неровности и из-за этого он стал хуже справляться со своей работой, а толщина в пределах нормы, его можно точить. Точить комплектующие, которые износились свыше нормы, которые повело или они полностью побиты, нельзя — при первом-втором экстремальном торможении они не выдержат тепловой нагрузки, лопнут и авто попадет в ДТП.

Если толщина позволяет, для первого случая можно сточить. Стачивать нужно одинаково оба диска, чтобы не нарушить баланс. И обязательно менять колодки, как и в случае замены комплектующих. Старые сведут на нет всю работу механика, «убив» диски при первом же торможении.

Если у вас стоит вопрос в том, чтобы или проточить оригинальные, или купить новые неизвестного качества, лучше выбрать первый вариант. Конечно же, если это позволяет толщина и состояние комплектующих.

Цена вопроса

Средняя стоимость проточки с заменой колодок — 2 тысячи рублей. Новые комплектующие обойдутся в два-три раза дороже, от ____ тысяч рублей.

Адреса сто

Причины выбрать нас

5% возвращается баллами

100% контроль качества
обслуживания клиентов

Мы готовим запчасти к вашему приезду

СТО сертифицированы

Нас выбрали более 80 000 клиентов

Гарантия 2 года

Нам доверяют читать все отзывы
  • Отзыв - 31.10.2019 Краснопутиловская
    31.10.2019
    LIFAN MYWAY
    Краснопутиловская, 69
    Сделали все быстро и качественно, огромное спасибо, все нравится!
    Подробнее
  • Отзыв 16.10.2019 - Симонова, 11
    16.10.2019
    LIFAN X50
    Симонова, 11
    Вежливо, быстро, профессионально, очень понравилось.
    Подробнее
  • Отзыв 31.10.2019 - Краснопутиловская
    31.10.2019
    DONGFENG AX7
    Краснопутиловская, 69
    Отлично! Все понравилось!
    Подробнее
Ремонтируем все марки автомобилей

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕРВИС ON-LINE

ДОРОГО ОЦЕНИМ ВАШ АВТОМОБИЛЬ!

X

Прикрепить фото
Отправьте заявку на Traid-in и получите скидку
на покупку нового автомобиля.
Гарантированная скидка 40.000 руб.